Pane croccante altoatesino (Schüttelbrot)
Bewertet mit 5.0 Sternen von 2 Bewertungen.
Kategorie
Pane croccante altoatesino (Schüttelbrot)
Küche
Alto Adige
Portionen
1 porzione
Vorbereitungszeit
80
Kochzeit
60
Kalorien
300
Questa ricetta per il pane croccante altoatesino (Schüttelbrot) vi porta la cucina tradizionale alpina a casa. L'impasto di farina di segale e di grano è arricchito con finocchio, anice, coriandolo e opzionalmente cumino nero. Dopo un'ora di riposo, l'impasto viene steso sottilmente e portato alla sua tipica forma croccante scuotendolo energicamente su carta da forno. Cosparso di sale marino grosso e cotto in forno caldo, si ottiene un pane aromatico perfetto da accompagnare a speck, formaggio o come snack. Godetevi la rustica semplicità e l'autentico sapore di questo classico altoatesino.
Zutaten
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250g di farina di segale (tipo 997)
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250g di farina di grano (tipo 00)
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250ml di acqua tiepida
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20g di lievito fresco (o 1 bustina di lievito secco)
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2 cucchiaini di sale
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1 cucchiaino di zucchero
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1 cucchiaio di olio d'oliva
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1 cucchiaio di semi di finocchio
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1 cucchiaio di semi di anice
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1 cucchiaio di semi di coriandolo
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1 cucchiaio di cumino nero (opzionale)
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1 cucchiaio di sale marino grosso per cospargere
Zubereitung
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere lo zucchero. Lasciare riposare per circa 5 minuti, fino alla formazione di bollicine.
In una ciotola grande, mescolare la farina di segale e di grano. Aggiungere il sale e mescolare bene.
Aggiungere la miscela di lievito e acqua e l'olio d'oliva alle farine. Impastare fino a ottenere un impasto morbido. Se l'impasto è troppo secco, aggiungere un po' d'acqua se necessario.
Coprire la ciotola e lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 1 ora, fino a quando il volume sarà notevolmente aumentato.
Preriscaldare il forno a 200°C statico.
Tostare leggermente i semi di finocchio, anice, coriandolo e cumino nero in una padella senza olio fino a quando diventano fragranti. Lasciar raffreddare.
Stendere l'impasto su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm.
Con le mani o un mattarello, scuotere energicamente l'impasto posizionandolo su carta da forno, in modo da creare crepe e buchi irregolari.
Cospargere uniformemente il sale marino grosso sul pane croccante e premere leggermente.
Cuocere il pane croccante nel forno preriscaldato per circa 30-35 minuti, fino a quando diventa dorato e croccante.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare su una griglia.
Rezeptnotiz
Tagliare il pane croccante altoatesino a fette sottili e servire a piacere con speck altoatesino, formaggio o creme spalmabili. È ottimo anche come accompagnamento al vino o come snack.
Nährwerte
Portionsgröße
1 porzione; Valori nutrizionali medi per 100g
Kalorien 300,
Grassi
5 ,
di cui acidi grassi saturi
1 ,
Carboidrati
55 ,
di cui zuccheri
1 ,
Proteine
9 ,
Sale
2